政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-30 08:17:00    来源:

镇赉县从快从深从严从细确保主题教育出实效


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇赉县紧密结合实际,精心谋划安排,狠抓工作落实,使主题教育运行平稳、进展有序、扎实有效,取得了阶段性成果。

启动部署从快。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,镇赉县迅速行动,9月16日组织召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,各乡镇、县直各部门(单位)等参学单位在9月18日前全面完成动员部署工作。成立由县委主要领导任组长的主题教育领导小组,抽调43名精干力量,成立联络、综合、宣传和整治工作推进等7个工作组。同步组建由县级领导担任组长的10个指导组,对79个参学单位全程跟踪指导,确保主题教育行动迅速、方向不偏、靶向精准。

学习教育从深。县级领导坚持以上率下,为广大党员干部作出榜样、树立标杆。9月23日至27日期间,集中利用5天时间,先后举办了县委理论学习中心组集体学习会和县委常委班子“不忘初心、牢记使命”读书班,开展了先进典型教育、警示教育、党性教育、革命传统教育,补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步增强政治素质和党性修养。各乡镇、县直各部门(单位)等参学单位以县委常委班子为表率,提前下发通知,利用周末、中秋节、国庆节等假期,不等不靠自主学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目。同时,普遍采取理论学习中心组学习、读书班等形式,开展集中学习和研讨交流。基层党支部依托“三会一课”、主题党日等形式,组织党员认真落实“九个一”要求,依托县委党校,轮训基层党支部书记190名。以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为主题,开展支部主题党日活动90余次,利用烈士陵园、烈士纪念碑等红色资源,开展革命传统教育50余次。各级党组织学习研讨达450余次,推进学习教育入脑入心入耳。

指导把关从严。县委指导组坚持从严指导把关,严格审核79个被指导单位工作方案、工作安排及领导讲话等材料,严格落实日调度、领导干部外出请假报备等制度,严格执行市委、县委主题教育领导小组通知要求,及时掌握基层主题教育进展情况和教育质量,有效指导各单位结合实际扎实开展各项工作,保证主题教育从一开始就沿着正确方向发展。截至目前,指导组已督导20余次,做到了真督实查。

组织推动从细。聚焦四项重点措施,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,分类指导,合理安排,分阶段下发重点任务清单和督导任务清单,增强主题教育的针对性和实效性。抓实工作指导,精细组织推动,完善落实工作调度和提醒机制,召开工作调度会、推进会8次,部署安排阶段重点工作;建立主题教育工作微信群、QQ群250多个,下发工作提醒20余次。强化宣传引导,在县广播电视台、县政府网站、“中国白鹤之乡”微信公众号等媒体平台开设专栏,已发布、转载、推送“不忘初心、牢记使命”主题教育信息80余条,通过电视上“播”、网络上“载”、微信上“传”,为主题教育营造了全社会普遍关注和党员干部群众支持的良好局面。