政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-11-06 09:01:00    来源:

白城市中级人民法院以“六进”为抓手

推动主题教育高质量有特色走前列

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白城市中级人民法院以初心引领方向,用使命呼唤担当,结合自身特色及实际,组织开展了接地气的“六进”活动,有效保证主题教育高标准、高质量推进。

走进农村,在帮扶慰问中推进主题教育。在全国第六个扶贫日到来之际,党组书记、院长周文君带领部分班子成员及中层干警等一行15人深入洮南市野马乡新明村开展帮扶慰问。活动中,组织召开专题座谈会,详细了解核实“两不愁、三保障”以及各项扶贫政策的落实情况,围绕扶贫工作及其他重点工作征求乡村干部的意见建议。实地查看新明村的饮水安全维修改造项目和米面加工厂等特色产业,分组进行入户走访,在仔细询问贫困户们的生产生活状况,尤其是庭院经济农产品的销路问题的同时,对“看病120”、看病“服务111”等健康扶贫政策进行宣传和解读。

走进社区,在清洁整治中推进主题教育。选派干警进入住房公积金小区和师专公寓楼小区,实地调查小区物业管理现状和存在问题,根据小区实际需求,为师院小区购买30个垃圾桶。党员干警克服人员少、审判任务繁重等困难,每周五下午对包保小区绿化景观带等环境卫生问题进行全方位的清洁整治,做到小区无建筑垃圾、生活垃圾和白色垃圾;小区绿化带无烟头、纸片,草末等,小区卫生得到了很大改善,得到了居民的称赞。

走进企业,在政策宣传中推进主题教育。组织开展“百名法官服务百企”活动,班子成员每人联系5家以上企业,及时深入企业进行调查研究。创新开展“菜单式”法律服务,根据企业司法需求,有针对性地提出司法建议和防范对策。截至目前,全市两级法院约100名员额法官已经走访企业102家,发放征求意见表102份,收回102份,收集到意见建议21条。同时,以视频会议的形式为白城市县两级人寿保险公司1600余人讲授防范金融风险相关法律知识;走进白城市人民银行现场讲解《合同法》《担保法》《商业银行法》《贷款通则》等法律政策,全市20家金融机构负责人及相关人员参与学习,进一步提高了企业防范和化解法律风险的能力。

走进群众,在志愿服务中推进主题教育。深入洮北区东胜乡敬老院看望慰问26位孤寡老人,实地查看老人的居住环境,了解日常生活和健康状况,为他们清头理发、包饺子、打扫卫生,并送上了蛋糕、水果、牛奶、罐头等生活慰问品。深入包保扶贫村,开展“入村舍、送真情、做实事”主题党日活动,通过捐赠御寒衣物、面对面交流、擦玻璃扫庭院等活动,党员干警们走进群众、贴近群众、了解群众,进一步提升党性觉悟及工作积极性。

走进代表,在征求意见中推进主题教育。邀请来自松原市的7名省、市人大代表开展为期一天的视察活动,实地视察执行指挥中心、洮北法院道交法庭、洮北法院诉讼服务中心,现场感受大安法院“智慧法院”建设,全方位了解白城法院审判执行工作、服务振兴工作、扫黑除恶专项斗争和“加强管理年”活动等开展情况和取得成效,并对今后工作开展积极建言献策。邀请市人大代表、政协委员、政法委同志、律师及企业代表共计10人召开座谈会,在汇报当前工作进展情况的同时,听取代表对领导班子及领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,经汇总梳理后,共计提出具有建设性的意见建议13条。

走进基层,在深入调研中推进主题教育。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,党组成员分别深入洮北、大安、镇赉、洮南、通榆等基层法院,重点围绕推进新型审判团队建设,诉前调解机制建设,智慧法院的深度应用,民商事审判工作,执行团队改革,年轻干部选育管用等7个课题开展调研,调研采取听取汇报、召开座谈、个别访谈、实地走访、发放征求意见表等形式进行,调研中共召开座谈7次,开展个别访谈28人次,发放征求意见表140余张,征求到意见建议16条。