政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-30 15:15:00    来源:

中共白城市委编办关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

(社会公开稿)

根据市委统一部署,2019年3月1日至4月31日,市委第四巡察组对市委编办进行了巡察。5月23日,市委第四巡察组向市委编办反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题。

1.对党建工作重视不够。

1)2016至2017年办务会议没有对党建工作进行专题研究与部署。

整改情况:①2019年4月8日,领导班子召开办务会议专题研究党建工作要点和意识形态工作要点,确保了党建工作和意识形态工作能够扎实有序开展;②6月底前,各支部先后召开了党员大会,专题学习了中央《关于加强党的政治建设的意见》,进一步增强推进党的政治建设自觉性坚定性,把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来,确保党的各项决策部署取得实效;③修订完善了办务会议事规则,明确了定期召开办务会议,专题研究部署党建工作,做到年初有部署、年中有检查、年末有总结。

2)没有将党建工作纳入领导班子分工。

整改情况:①坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续夯实领导班子的政治建设理论根基。制定了《市委编办关于党的十九大精神专题学习计划》,精心选择党的十九大报告的内容,利用2019年第一季度的每周三下午,采取集体学习和自主学习的有效方式,组织全体党员干部开展学习,加深了全体党员对党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,从而凝聚起强大的“正能量”;②2019年7月12日,制定了《市委编办领导班子抓机关党建“一岗双责”责任清单》,明确了党总支书记要履行管党治党第一责任人责任,重要工作亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自落实;党总支副书记要认真履行分管职责,协助书记抓好单位党建工作;其他领导班子成员要在抓好业务工作的同时,认真履行“一岗双责”,切实抓好分管科室的党建工作,进一步加强了基层党建工作的组织领导。

3)2017年年初工作计划和年末工作总结没有党建工作内容。

整改情况:①领导班子高度重视,始终把党建工作摆在突出重要位置,纳入重要议程,真正树立抓好党建是最大政绩的理念,做到每年定期议党至少2次以上;②每年将党建工作纳入市委编办总体规划中,制定党建工作要点,认真贯彻落实上级党委重大决策部署,并在年末工作总结中体现党建工作内容,进一步牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

2.未严格执行“三重一大”决策制度。

4)2016年2笔万元以上支出未经办务会议研究。

整改情况:①领导班子高度重视,始终要求财务工作做到精准无误,并纳入重要议程。同时,7月30日,组织召开室务会议,专题学习了“三重一大”决策制度、室务会议议事规则、财务管理制度,确保各项制度执行有力。②修改完善《市委编办室务会议议事规则》《市委编办主任办公会议议事规则》《中共白城市委机构编制委员会办公室财务管理制度》;③制定了《市委编办“三重一大”制度》《中共白城市委机构编制委员会办公室工会经费支出管理制度》,确保具有可操作性。

二、关于党的思想建设方面问题。

1.学习贯彻党的十九大精神重视不够。

5)2017至2018年办务会议没有研究学习宣传贯彻落实十九大精神的内容。

整改情况:强化政治理论学习,制定理论学习中心组2019年学习计划,每月至少开展1次中心组理论学习,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,促进领导班子成员切实领会精神内涵。整改期间,召开办务会研究讨论党建、党风廉政建设和意识形态等相关工作,确保市委编办党的政治建设工作有序推进。并通过领导班子成员每年至少讲一次党课,切实增强领导班子成员分析问题、处理问题的能力,也进一步强化领导班子成员切实履行“一岗双责”的职责意识和把握形势、掌控大局的政治敏锐性能力。同时,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、理论学习中心组学习会、专题讲党课等形式的学习活动,真正做到用理论指导实践。

2.“两学一做”学习教育常态化制度化开展不扎实。

6)学习活动落得不实。2016年党总支制定了讲党课等日程安排,但未实施。

整改情况:①始终坚持常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,及时传达上级部署要求,明确领导干部责任,每年领导干部至少带头讲一次党课,并依托新时代“e支部”和“学习强国”,开展政治理论学习,全面系统研读中央、省委、市委文件和工作部署精神,确保学习教育落到实处;②以党支部为单位,建立了3个微信群,全体党员全部进入所在基层党支部微信群,加强教育监督管理;③结合巡察整改对近年来所有党建相关材料进行集中规范整理,并对电子材料分门别类归档,建立一个档案影像资料库系统,进一步规范档案材料管理。

7)学习教育活动敷衍应付。2017年“两学一做”党课讲稿和心得体会存在抄袭现象。第二党支部党课讲稿中出现“为党旗增辉,为学校树立口碑…”表述;党员的心得体会中出现“积极主动参与事关全镇改革发展…”“…不断谱写东港新篇章”表述。

整改情况:①制定了《市委编办党员干部学习教育制度》,明确规定党总支履行主体责任,各支部履行直接责任,督促党员干部严格落实各项学习教育活动;②党总支加强监督检查力度,每个季度月末对各支部各项学习教育活动进行检查;③针对这次学习教育活动敷衍应付问题,党总支书记对相关个人进行了批评教育,并要求作出书面检查,今后坚决杜绝此类问题的发生。

3.没有严格落实意识形态工作责任制。

8)没能够把意识形态工作纳入到重要议事日程,没按要求研究部署意识形态工作。2016至2017年办务会议未专题研究意识形态工作。

整改情况:①深入开展意识形态工作。始终把意识形态工作摆在市委编办重要议事日程,纳入理论学习中心组学习计划,从2018年起,每年专题研究意识形态工作不少于2次,对市委编办意识形态领域的情况进行深入分析研判,及时研究解决意识形态的重要问题,做到了年初有部署,年末有总结;②重新调整了市委编办意识形态工作领导小组,持续推进意识形态工作,确保全办意识形态领域整体安全。

三、关于党的组织建设方面问题。

1.党的组织生活不规范不严肃。

9)民主生活会不规范。2016至2018年民主生活会方案和班子对照检查材料没有经过办务会议研究讨论。

整改情况:①将民主生活会制度纳入理论学习中心组学习计划,进一步提高领导班子成员执行制度的自觉性;②在5月31日召开专题民主生活会前,已经按照巡察反馈意见要求,于5月30日召开办务会议专题研究讨论通过民主生活会方案和领导班子对照检查材料。

10)民主生活会质量不高。相互批评辣味不足,2018年度民主生活会班子成员的相互批评意见为“群众基础非常好,性格非常柔和,干部对他也是非常认可,政治上也非常成熟,工作手法非常细腻,这都是非常值得学习的。只是在理论学习方面感觉还需要加强”。

整改情况:按照巡察反馈意见整改工作流程要求,5月31日召开了专题民主生活会,会前制定民主生活会方案,由党总支书记审核把关,并对领导班子成员的对照检查材料和批评意见提纲严格审核。同时,班子成员相互批评意见也在会前进行了及时沟通。会上领导班子成员严肃认真地开展批评与自我批评,真正做到了只讲缺点不讲成绩,只批评不表扬,确保了民主生活会开出高质量、好效果。今后,将按照上级党委和巡察反馈意见有关要求严格执行,坚决杜绝此类问题的发生。

11)支部组织生活会制度执行不严。2017年没有开展相互批评。第二、第三党支部班子对照检查材料雷同。

整改情况:①6月28日党总支召开了全体党员干部大会,专题学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《新时代党支部建设的基本遵循》,进一步统一了党员干部的思想认识,使党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;全面提高了党组织的凝聚力和战斗力,不断推进党内生活制度化、规范化、常规化。②针对材料雷同问题,党总支书记对第二、三党支部书记进行了批评教育,并要求作出书面检查,通过这次批评教育,进一步提高了党支部书记履职尽责能力。

12)民主评议党员制度执行不严格。2016年没有开展评议。

整改情况:把民主评议党员制度纳入理论学习中心组学习计划,不断强化领导班子主体责任意识和制度执行意识。每年严格执行民主评议党员制度,年底结合组织生活会一并进行,并按照新制定的《市委编办党建工作督导检查制度》严格落实,不断强化评议结果有效运用,积极发挥群众监督作用,进一步提高党性修养和党员的先锋模范作用。

2.“三会一课”制度落实不到位。

13)2016年3个党支部的“三会一课”记录雷同,均没召开党小组会也没上党课。

整改情况:①制定《市委编办党建工作督导检查制度》,切实加强对各党支部党建工作的检查监督指导力度。成立了督导组,负责对党支部党建工作进行全覆盖、全过程的检查监督指导;②针对这次会议记录雷同的问题,党总支书记对三个党支部书记逐一进行了批评教育,并要求作出书面检查。

14)2017年第二党支部“三会一课”学习工作计划中出现“紧紧围绕学校内涵发展这条主线,认真做好各支部中心工作,稳中求进,实现我办持续健康发展”表述;第三党支部“三会一课”学习工作计划指导思想中出现“紧紧围绕粮食系统发展大局…”表述。

整改情况:①5月31日召开了专题民主生活会,党总支书记对这次巡察反馈问题中的党建材料雷同和抄袭问题进行了深刻对照检查,并明确表态,今后要以身作则、认真履行“第一责任人”的职责,带头查处党建材料大面积雷同和抄袭的问题,发现一起,严肃处理一起;②制定了《市委编办党建工作督导检查制度》,切实加强对各党支部党建工作的检查监督指导力度。成立了督导组,负责对党支部党建工作进行全覆盖、全过程的检查监督指导;③针对材料抄袭问题,党总支书记对第二、三党支部书记进行了批评教育,并要求作出书面检查。同时,在这次专题民主生活会上领导班子作出深刻对照检查,切实加强领导班子认真履行从严治党“主体责任”的职责。

四、关于党的作风建设方面问题。

1.抓工作落实标准不高。

15)“双随机一公开”监管工作规范标准落实不到位。事业单位法人“双随机一公开”抽查检查人员名录库仅有3人,无法满足随机抽取三名以上检查人员的要求。

整改情况:①进一步贯彻落实省编办“双随机一公开”工作的有关精神,加强事业单位法人事中事后监管工作,规范行政执法行为,全面推进监督检查随机抽查机制。专门成立了事业单位法人“双随机一公开”抽查检查组,由事登局、事业科及监督检查科的工作人员联合检查,抽查检查人员为5人,进一步完善抽查检查人员名录库;②认真落实“双随机一公开”监管工作,严格执行事业单位法人“双随机一公开”抽查实施细则的相关规定,按照拟定的抽查事项清单开展各项检查工作。根据事业单位机构数及事业单位法人登记情况,更新和细化事业单位法人名录库,并将调整后的事业单位法人名录库及抽查检查人员名录库及时上传至“双随机一公开”平台。

2.执行财务报销审批制度不严格。

16)财务报销手续不全。2017年6月租车款2400元,2018年5月租车款800元,均无租车合同。

整改情况:①主要领导负总责,相关领导严格审核把关,具体财务人员落实财务管理制度并跟进财务工作的整改落实。同时,8月9日召开党总支扩大会议,全办职工专题学习了财务管理制度,进一步加强市委编办财务管理制度的规范执行。②通过与银翔汽车租赁公司核对2017年6月和2018年5月开具的发票信息,银翔汽车租赁公司补签了汽车租赁合同,因为记账凭证作为历史依据,不允许改动,因此该合同由本单位保管备查。

17)报销无审批。2016年8月汽油款420元,无主管领导签字。

整改情况:①主要领导负总责,相关领导严格审核把关,具体财务工作人员严格执行《中共白城市委机构编制委员会办公室财务管理制度》,确保审批到位。同时,8月9日召开党总支扩大会议,全办职工专题学习了财务管理制度,进一步加强市委编办财务管理制度的规范执行。②2016年8月汽油款420元已由当时分管财务领导进行了补签,完善了记账凭证。

3.报账不及时。

18)跨年度报销,共3笔。2016年6月发生差旅费7096元、2016年9月发生汽油款2笔合计564元。在2017年2月报账。

整改情况:①8月9日召开党总支扩大会议,全办职工专题学习了财务管理制度,进一步加强市委编办财务管理制度的规范执行。②主要领导负总责,相关领导严格审核把关,要求财务人员对此事件充分了解调查,并对这一问题进行情况说明,由相关人员签字。因为记账凭证作为历史依据,不允许改动,对于此类问题的情况说明将由本单位保管备查。

4.挪用工会经费。

19)共3笔,合计26140元。2017年12月支付本单位职工体检费11840元;2016年12月支付吉庆村贫困户购买豆油款12300元;2017年12月支付城市困难职工和低保户购买米面油款2000元。

整改情况:①主要领导负总责,相关领导严格审核把关,具体财务人员落实财务管理制度,并做好工会经费的整改工作。同时,8月9日召开党总支扩大会议,全办职工专题学习了财务管理制度,进一步加强市委编办财务管理制度的规范执行。②经咨询市总工会、市财政局,7月31日将2016年12月和2017年12月两笔扶贫慰问款,总计14300元,由行政账户“其他商品和服务支出”会计科目支出,转入工会账户补充挪用的工会经费。③经咨询市财政局、市审计局,7月31日将2017年职工体检费11840元,由行政账户“其他商品和服务支出”会计科目支出,转入工会账户补充挪用的工会经费。

五、关于反腐败斗争方面问题。

1.党风廉政建设“两个责任”没有夯实。

20)对党风廉政建设和反腐败工作重视不够。2016年至2017年办务会议没有研究党风廉政建设和反腐败工作。

整改情况:①领导班子把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要日程,每年至少专题研究党风廉政建设和反腐败工作2次以上。2018、2019年初,在深研细究市纪委市监委党风廉政建设和反腐败工作要点的基础上,结合实际,精心研究制定了《市委编办党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确了党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,为落实全面从严治党,压实主体责任提供强有力的理论支撑。②2018、2019年组织全体党员干部学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,调整了机关纪律作风专项整治工作领导小组,开展了纪律作风专项整治工作,制定了《暑期休假期党风廉政建设若干规定》,进一步建立健全机关纪律作风建设的长效机制,持续推进全面从严治党向纵深发展。

21)没有落实责任分工。2016年没有明确党风廉政建设的分管领导。

整改情况:①认真贯彻落实党风廉政建设责任制,制定了《党风廉政建设主体责任清单》,落实领导责任,明确任务分工,真正做到把党风廉政建设纳入党的建设和机构编制工作总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核;②2019年5月9日,成立了由总支书记任组长,分管领导为副组长、各科室科长为成员的党风廉政建设领导小组,由党总支具体负责工作安排,着力推动党风廉政建设各项任务的落实;③领导班子切实履行“一岗双责”,主要领导与分管领导、各科室科长、直属事业单位负责人签订党风廉政建设责任书13份,形成了“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0436-3205509;邮政信箱:白城市文化东路1号;邮编:137000;电子邮箱:18604364406@163.com。

 

 

 

2019年10月8日